• Новости Альянса

02.02.2021

Интервью с Алёной Юрьевной Лочехиной, руководителем БФ «Старость в радость», филиала Самарской области

Чем занимается ваша организация? В чём заключается Ваша работа?

Наша организация работает в Самаре с 2011 года. Всё это время мы помогаем одиноким пожилым людям и инвалидам – людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - как-то изменить свою жизнь в лучшую сторону. В основном у нас под опекой находятся дома престарелых области. На данный момент все дома престарелых области находятся под нашей опекой, их 19, и ещё под нашей опекой находятся два ПНИ (психоневрологических интернаты), которые мы вынуждены были принять: во время пандемии оказывали помощь с тем, что необходимо заболевшим в учреждениях.

Мы стараемся помогать «домашникам» тоже – бабушкам, дедушкам, инвалидам, которые проживают дома. Но это не основная наша направленность, под опеку этих людей мы берём в экстренных ситуациях.

Сейчас у нас под опекой около 2200 человек, проживающих в домах престарелых и ПНИ, не со всеми мы работаем плотно. Но в тех 18 домах, которые были у нас и до пандемии – у нас индивидуальный подход и к подопечным, и к волонтёрам, которые участвуют в нашем проекте. За каждым волонтёром в домах закреплено какое-то количество проживающих, таким образом одинокие бабушки и дедушки ждут каждый своего Диму, Сашу, Машу, - своего человека. И между ними складываются достаточно родственные отношения. Мы пока не можем взять больше учреждений, потому что за каждым учреждением от нашей волонтёрской группы закреплён куратор, который знает всё о своих подопечных: размер одежды-обуви, пристрастия, вкусы, степень сохранности, заболевания, что человеку можно, что нельзя, что он любит и что ему неприятно. В связи с таким ответственным подходом мы не берём новые учреждения под опеку, пока в наших рядах не созреет новый куратор, который может вести учреждение полностью.

Я являюсь представителем фонда «Старость в радость» в Самарской области, координатором фонда. Моя работа заключается в общей организации работы всей группы. В «мирное время» я составляла план поездок по всем пансионатам, организовывала сбор подарков, средств гигиены, средств для уборки, которых не хватает постоянно в наших «домиках», занималась работой с волонтёрами, отчётностью. Ещё у нас была программа переписки, когда одиноким пожилым людям находят дистанционного внука. Сейчас нагрузка увеличилась раза в 3-4, 24 часов категорически не хватает, потому что сейчас фонд занимается с самого начала пандемии закупкой средств индивидуальной защиты, средств дезинфекции для помещений и для рук. Кроме того, есть проблемы, которые мы решали в самом начале, и сейчас они опять всплывают, – это бытовая техника, спальные места – для сотрудников, которые изолированы вместе с нашими подопечными в пансионатах. Пансионаты не были рассчитаны на проживание там 12, 14, а то и 50 человек сотрудников, в зависимости от размера стационара. Сейчас, в пандемию, мы стараемся максимально поддержать не только наших подопечных, но и сотрудников, которые не были готовы к тому, что их работа носит вахтовый характер, к тому, чтобы бросить свои семьи и дома, свой сельский быт (большинство пансионатов находятся в сёлах). Мы оказываем максимальную поддержку – материальная помощь (за эти месяцы мы провернули очень большие объёмы), - и помимо этого мы организуем видеовстречи раз в неделю в Zoom’е с подопечными и сотрудниками пансионатов. Ещё мы делаем каждую неделю видеоприветы, это небольшой концерт на 20-25 минут, в котором принимают участие волонтёры, которые много лет ездили к бабушкам и дедушкам с концертами, их все знают. Нагрузка сейчас увеличилась: я общаюсь со всеми руководителями и их заместителями домов престарелых и ПНИ, это очень большой документооборот, это организация видеоработы, организация психологической помощи либо материальной помощи.

Что Вы считаете своим достижением в работе в теме старшего поколения?

Самым большим достижением в своей работе я считаю то, что я собрала замечательную команду людей – это и актив группы, и те волонтёры, которые участвуют в помощи разово. Это люди, которые осознали, пришли к пониманию того, что старость – это достаточно проблемный период в жизни, о котором нужно задумываться заранее, и к которому нужно относиться с определённым пиететом уже сейчас, будучи достаточно молодыми людьми. А в плане старшего поколения – наша группа отличается от других групп благотворительного фонда «Старость в радость» именно своим индивидуальным подходом к подопечному. Помимо координации работы группы в целом, у меня 4 пансионата, где я куратор - меня можно ночью разбудить, и я о каждом своём подопечном всё расскажу – индивидуальные особенности, что человек любит, состояние здоровья, где человек жил и кем работал. И каждый куратор знает своих подопечных так же, как и я. Это не какие-то брошенные бабушки и дедушки, а это конкретные дядя Коля, Марья Григорьевна, Елена Максимовна, - это конкретные люди для нас, а не просто масса стариков.

Что, на Ваш взгляд, самое сложное в этой теме?

Многие люди боятся старости, боятся проблем, связанных со старостью. Мы проводим уроки добра, и деткам я задаю вопрос: «Что самое страшное в старости?» Младшие дети говорят о проблемах со зрением, слухом. Дети постарше сразу говорят: одиночество. Человек может проживать в семье и быть одиноким, может и не страдать от этого, а может очень сильно страдать. И самое сложное в этой теме – эмпатия, воспитание эмпатии в себе, воспитание в своих соратниках эмпатии, то есть сочувствия, которое не унижает, которое не приносит самому волонтёру или руководителю организации ущерба для психики, для его морального здоровья. И есть ещё бытовой момент – есть люди, которые говорят: я бы хотел, может быть, поехать, но я буду плакать, буду расстраиваться. Есть люди, которые после первой же поездки говорят: пахнет. То есть надо понимать, что старики пахнут не розами. И несмотря на то, что я считаю, что у нас очень неплохие социальные учреждения в области, то есть порядок, чистота, при этом большинство учреждений на «4», но есть, – запах старческий там всё равно присутствует, и он действительно напоминает о том, что старость – это удел каждого, и дай бог, чтобы старость была, и чтобы она не была такая, как у наших подопечных.

Что для Вас самое важное в теме старшего поколения?

Человек в любом возрасте хочет чувствовать себя нужным. Самое важное – это давать подопечным, давать своим бабушкам, дедушкам, родителям, престарелым знакомым людям, соседям, - давать им понять, что они нужны. И при этом нужно в себе искать эту точку: когда человек тебе нужен, почему он тебе нужен – то есть чтобы это не было рисовкой, показухой какой-то, чтобы мы не вспоминали о своих стариках только по праздникам. То есть действительно нужно воспитывать в подрастающем поколении не просто какое-то абстрактное уважение к пожилым людям, а нужно делать так, чтобы они становились необходимыми, чтобы они были полезными. Такой избитый достаточно пример: раньше бабушки и мамы учили своих дочерей готовить, что-то делать в быту, воспитывать детей, обрабатывать огород, доить корову, – и эти навыки передавались из поколения в поколение. И нужность старшего поколения не вызывала вопросов в прошлом. А сейчас я любой рецепт посмотрю в Интернете, любой приём обработки помидоров я посмотрю на Ютубе, и вроде бы получается, что мамин опыт мне не нужен. Но я предпочитаю позвонить маме и спросить. И я понимаю, что это правильнее – потому что она чувствует себя нужной. Я больше доверяю маме, чем Ютубу, для неё это хорошо, и для меня это хорошо. Самое главное, чтобы старшее поколение было нам нужно. В этом плане очень хороший пример для нас – Япония. Я думаю, что все смотрели фильм «Легенда о Нараяме», где стариков, когда они становились немощными, относили на гору, где они должны были добровольно умереть, это было нормально, естественно. Япония очень недавно отошла от такого отношения к старикам, относительно остальных стран. А сейчас у них старость – это культ. И правительство, многие общественные организации делают всё для того, чтобы старики были культом. У них существует масса проектов, невероятных для других стран, есть и «Дедушка на час». Это человек, который приходит, сидит с названными внучками, рассказывает им какие-то сказки, байки. Или он может посидеть с человеком в пивной, попить с ним пиво и поговорить «за жизнь». Они таким образом культивируют старость, пожилой человек – это человек, который прожил жизнь, у которого большой опыт, у которого достаточно хорошо развита фантазия, восприятие окружающего мира раньше и сейчас. У них начало меняться отношение к старости практически после Второй мировой войны, то есть очень недавно. Нам до этого ещё очень далеко, но я постоянно смотрю материалы по японским и домам престарелых, и по их аналогам наших ЦСОНов, - для того, чтобы видеть, чего достигла эта великолепная нация.

Есть какая-то точка опоры, то, что будет менять ситуацию к лучшему?

Однозначно есть. Сейчас у нас в стране развивается СДУ – система долговременного ухода. Она касается не только стариков, но и инвалидов, инвалидов детства, тех людей, которые в силу ограниченных возможностей здоровья не могут существовать в социуме наравне с остальными людьми. Эта система разработана нашим фондом, поддержана правительством на уровне президента, на уровне всех министерств, которые задействованы в реализации этого проекта. В этом проекте участвуют Минтруд и Минздрав. Система продумана настолько хорошо, что, когда я прохожу обучение по элементам этой системы, я поражаюсь глубине мысли, и, если эта система будет внедрена в том виде, в котором она задумана профессионалами из нашего фонда, это будет действительно здорово, и у пожилых людей будет наконец возможность жить дома, а не в казённом доме, даже потеряв свою способность к самообслуживанию. У родственников, которые ухаживают за тяжёлыми, лежачими больными, появится возможность относиться к этому, как к благодарному труду, который они делают на благо государства, не только для себя лично. Система долговременного ухода – это та точка опоры, которая должна перевернуть мир в этом плане, именно в России – которая должна изменить отношение не только к инвалидам, не только к пожилым людям, но и к тем, кто в силу обстоятельств ухаживает за ними.

Возврат к списку