Новости

Пенсионерам нужны свои герои

• Новости Альянса

21.04.2021

Взгляд изнутри на работу с людьми старшего возраста, их проблемы и запросы в нашем интервью с активистом, волонтером и социальным работником  Надеждой Пельгимяйнен.

Надежда Александровна, в чем заключается Ваша деятельность в направлении людей старшего возраста?

Более 10 лет я работаю, как волонтер. Основное направление волонтерской деятельности - это создание клубов, групп по интересам для пенсионеров, а также людей, лояльно относящихся к возрастным новгородцам.

Мы ищем новые крутые идеи для занятий, воспитываем волонтеров-руководителей, стремимся к созданию крепкого объединения людей.

Так, у меня создано и живет: более 5 клубов скандинавской ходьбы (они  имеют странички Вконтакте, инструкторы прошли обучение в школах скандинавской ходьбы и имеют необходимые документы, знают маршруты, выступают на радио, проводят спортивный лагерь в Абхазии и многое другое); 14 групп плавания в бассейне; 2 группы настольного тенниса и 5 групп изучения иностранных языков. Цель организации клубов - познакомить незнакомых одиноких людей любого возраста и направить их деятельность в полезное и интересное русло. Сейчас в клубах и группах, которыми я руковожу, состоят около 1500 человек. Что касается профессиональной деятельности, то я - социальный работник. На данный момент у меня 9 клиентов, из них 4 долгожителей (старше 90 лет).

Вы работаете с разными категориями пожилых людей: и с активными, и с теми кому нужен постоянный уход. Как вы считаете, на стороне какой категории новгородцев наблюдается перевес?

К сожалению, перевес у одиноких и бедных пенсионеров. В Великом Новгороде многое делается для старшего поколения, есть и активные люди, но условий  для перевеса все-таки недостаточно. Это связано с тем, что спортивных центров, домов культуры и других помещений (я только про государственные и муниципальные говорю) очень много, но они пустуют. Нет специалистов, нет оплачиваемых ставок, чтобы работать с новгородцами в возрасте.

Многие представители старшего поколения говорят: “Я не могу позволить себе активный образ жизни, потому что у меня маленькая пенсия”. Пенсии, на самом деле, в нашей стране очень скромные, но действительно ли так важны деньги для активной жизни?

Мы стараемся всё предусмотреть для работы клубов. Мероприятия, которые там проводятся, бесплатны для горожан. Но одежду, спортивную обувь, современный телефон, тариф с интернетом все же нужно оплачивать самому… Деньги важны. Нищета, порой, давит так, что пожилые люди не имеют возможности и отказываются жить полной жизнью.

Сейчас много говорят об эйджизме. Если какие-то услуги или мероприятия проводятся исключительно для людей старшего возраста, как они к этому относятся? Им комфортно, или они хотели бы, чтобы не происходило такого возрастного разделения?

Если пожилым людям предоставляются льготы по оплате, то они довольны. Но в наших группах есть люди разного возраста, имеющие свободное время днем. Например, в группах по плаванию возраст участников от 40 до 86 лет.

Быть на занятиях в разновозрастных командах особенно хотят дедушки.

“Я такой как все - веселый и общительный , я и взрослый, и я еще крепкий!» - так говорят наши мужчины. В наших группах мы возраст вообще не спрашиваем! Поэтому и народу много везде!

Что больше всего беспокоит людей старшего возраста?

Не считая финансовых вопросов и здравоохранения, люди старшего возраста беспокоятся о том, что мало полезной информации по телевизору, идет нагнетание страха в СМИ; низкое качество продуктов; жизнь пенсионеров мало интересует органы власти всех уровней; не знают достижений своих ровесников, нет современных героев среди пенсионеров; нет лестницы успеха для возрастных людей.

Как вы считаете, что может сделать общество, чтобы жизнь старшего поколения стала лучше и комфортнее?

Я считаю, что общество должно объединиться и активно жить не разделяя по возрасту, полу, физическим данным своих членов. Равные возможности - всем без исключения.

И, в заключение нашей беседы, ваш совет для людей серебряного возраста, который поможет сохранить им бодрость духа и хорошее настроение независимо от внешних условий.

Трудно давать советы мудрым людям и тем, кто дожил до серебряного возраста, но попробую. Больше и чаще выходить в общество и радоваться жизни несмотря ни на что!

Возврат к списку