Зырянов М.А. — программист.
Ширяева И.К. — заведующий СРО.
Голубкова Н.С. — психолог.
Авторы проекта «Виртуальный туризм» Зырянов Максим Александрович, Ширяева Ирина Константиновна и Голубкова Надежда Станиславовна в ГБУ СО ЦСО Ленинского района работают не первый год. Всегда рады сотрудничеству и представляют собой сплоченный коллектив. Совместное участие в различных мероприятиях помогает лучшему взаимопониманию и необходимой поддержке друг другу. На их счету много совместных работ, выполненных для различных конкурсов, выставок, праздников и событий учреждения.
«Виртуальный туризм»
Методическая разработка «Виртуальный туризм» является одним из современных методов работы с пожилыми гражданами и инвалидами, то есть людьми, по тем или иным причинам ограниченными в передвижении. Актуальность данной методической разработки заключается в недостаточности современных форм работы с пожилыми гражданами и людьми с ограниченными возможностями. Современные технические средства, разнообразие компьютерных программ создают новую среду и возможности для реабилитации и повышения качества жизни граждан всех категорий. Одним из методов работы, интегрирующим эти возможности является виртуальный туризм.
Виртуальный тур — способ реалистичного отображения трехмерного многоэлементного пространства на экране. Являясь почти полноценной заменой настоящего туризма, виртуальный туризм предоставляет неограниченные возможности для использования в работе, особенно в условиях постоянно развивающейся технической и инструментальной базы.
В ГБУ СО «ЦСО Ленинского района г.о. Самара» виртуальные путешествия используются в различных направлениях:
Виртуальные путешествия способны восстановить физические и психические ресурсы человека, помогут пожилым людям и инвалидам отвлечься от монотонности быта, познать мир шире, познакомиться с различными традициями, обычаями, новыми людьми, узнать неизвестные ранее природные явления. Так же как и обычные путешествия, виртуальный туризм создает среду полноценного общения, в которой человек с проблемами взаимодействует с разными людьми, устанавливает или расширяет социальные контакты. Этот метод помогает людям с ограниченными возможностями устранить чувство потери достоинства, неполноценности, интегрирует пожилых и инвалидов в общество. В итоге у этой категории граждан восполняется недостаток впечатлений, расширяется кругозор и повышается общее качество жизни.
«Путешествие, как самая великая и серьёзная наука, помогает нам вновь обрести себя» А. Камю
Восстановить психические ресурсы пожилых граждан и инвалидов, устранить чувство потери достоинства, неполноценности.
Результаты — повышение интегрированности пожилых людей и инвалидов в социально активную часть общества и общее повышение качества жизни.
Актуальность данной методической разработки заключается в недостаточности современных форм работы с пожилыми гражданами и людьми с ограниченными возможностями. Современные технические средства, разнообразие компьютерных программ создают новую среду и возможности для реабилитации и повышения качества жизни граждан всех категорий. Одним из методов работы, интегрирующим эти возможности является виртуальный туризм.
Российская культура существует сегодня в быстро изменяющихся условиях: информационные технологии оказывают заметное влияние на социокультурные процессы нашей страны. Информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» приобретает всё большее значение в жизни человека, являясь неустранимым фактором окружающей действительности и формирования личности. Одним из многочисленных ресурсов сети «Интернет» являются виртуальные музеи — новый динамично развивающийся феномен культуры.
Виртуальные музеи осуществляют бесплатный массовый доступ посетителей к культурному наследию и мировым художественным достижениям. Рейтинг посещаемости сайтов и страниц виртуальных музеев очень высок: они являются каналом распространения культурных ценностей и приобщения населения к культуре.
Виртуальные музеи представляют собой фактор развития культуры: сайты традиционных музеев — далеко не единственная форма существования музеев онлайн. Работает множество виртуальных музеев, присутствующих только в сети «Интернет». Ряд виртуальных музеев объединяет сразу несколько музейных коллекций, которые невозможно совместить в реальной жизни. Многие виртуальные музеи сохраняют «современность» — электронный контент, нематериальное культурное наследие, материалы выставок и т.д.
Феномен виртуальных музеев является новым объектом культурологических исследований, и как самостоятельная — проблема не получила освещения.
Виртуальные музеи — значимый элемент современной культурно-досуговой среды, способствующий развитию творческих способностей, культурному обмену и общению пользователей. Вместе с тем, виртуальные музеи — экономически эффективная модель музейных ресурсов. Наряду с этим, во всех своих формах и видах виртуальные музеи являются самостоятельным, ранее неизвестным, социокультурным феноменом, обязанным своему появлению развитию сети «Интернет», мультимедийным технологиям, базам данных, ставшим легкодоступными благодаря информатизации.
Туризм — это лучшее на сегодняшний день лекарство от депрессии и плохого настроения. Ведь с выходом на пенсию жизнь только начинается!
«Есть два условия, которые влекут людей в путешествия. Это, во-первых, тяга к новым впечатлениям, а, во-вторых, необходимость отвлечься, освободиться от привычной атмосферы», — говорит психотерапевт Марк Сандомирский. Путешествовать по миру гораздо полезнее, чем ходить по больницам, страдать от депрессии и одиночества. Специалисты по туризму считают, что на старости лет пенсионеры-туристы увеличивают общий объём знаний в 2 — 3 раза. «Звучит неправдоподобно, но настоящее обучение люди проходят не в школах и даже не в университетах, а в увлекательных зарубежных поездках. Постоянно передвигаясь, пожилые путешественники становятся мудрее. Их кругозор расширяется, а не сужается».
Люди старшего возраста едут в путешествия с той же целью, что и более молодые туристы: им хочется сменить обстановку, набраться новых впечатлений, познакомиться с новыми культурами или людьми или же просто отдохнуть. Однако и здесь есть одна особенность. Как правило, туристы старшего возраста, отправляясь в путешествие, хотят сделать и пережить то, на что раньше не было времени или средств.
Но для пожилых людей, которые хотят посмотреть мир или свою собственную страну, однако в силу возраста и здоровья уже не обладают для этого достаточными силами и деньгами, важны удобство и доступность. Их может предложить только «виртуальный туризм». Виртуальный тур* может быть как индивидуальным, так и коллективным. В реальные поездки люди часто отправляются не в одиночестве, это способствует повышению эффективности впечатлений, потому что людям важно разделять с близкими и друзьями радость путешествия.
Виртуальный туризм — самый доступный вид туризма для людей пожилых, с проблемами здоровья, с инвалидностью. Развитие виртуального туризма создает равные возможности для осуществления права на отдых, для приобщения к культурным ценностям. Туризм становится стилем жизни современного человека, не должны отставать и люди с ограниченными функциями.
*Виртуальный тур — способ реалистичного отображения трехмерного многоэлементного пространства на экране. Элементами виртуального тура, как правило, являются сферические панорамы, соединенные между собой интерактивными ссылками-переходами (хотспотами). Часто в виртуальный тур также включают цилиндрические панорамы, реже — виртуальные 3D-объекты и обыкновенные фотографии.
Иными словами, виртуальный тур является общим обозначением для нескольких объединенных сферических панорам, между которыми в процессе просмотра можно виртуально «перемещаться».
Основной функцией туризма с социальной точки зрения является воспроизводящая функция, направленная на восстановление сил. Туризм не ограничивается пассивной формой восстановления физических и психических сил, а использует формы, благодаря которым можно изменить характер деятельности и окружающие условия, активно познавать явления природы, традиции, устанавливать новые социальные контакты, дружеские и деловые связи. Туризм вызывает контрастную перемену монотонной жизни, с нервным напряжением и однообразием окружающей обстановки, или пребывание человека с ограниченными возможностями в стенах своего дома, длящееся годами, или жизнь человека, который оказался вне привычных социальных контактов и не может привыкнуть к «пустоте», возникающей у многих людей с выходом на пенсию.
Туризм, в том числе и виртуальный, всегда связан с перемещением (даже если оно воображаемое). Он обеспечивает смену обстановки. Наступает психологическое расслабление, так как отсутствуют раздражающие факторы обыденной среды. Туризм положительно влияет на развитие личности. Он обладает восстановительной функцией и несет в себе большой гуманитарный потенциал. Туризм становится стилем жизни современного человека, не должны отставать и люди с ограниченными функциями. Реабилитационный потенциал виртуального туризма индивидуален и зависит от психосоциальных установок, физического ресурса, а также от мотивационно-устойчивых установок. Потребность человека в освоении ценностей культуры стимулируется чувством удовольствия, успехами в повышении жизненной активности, умением управлять своим физическим и эмоциональным состоянием. Результативность реабилитационного процесса зависит от типа мышления.
В трудных ситуациях (болезнь, инвалидность, какие-либо жизненные проблемы) человеку свойственен патогенный тип мышления, суживающий сознание и приводящий к стрессу, страданию, депрессии, погружению в негативную среду. Воздействие виртуального туризма способствует переключению мышления на саногенное (оздоровительное), когда ситуация не кажется безвыходной и человек находит решение своих проблем. Очень важна профилактическая и реабилитирующая роль виртуального туризма, когда существует кризис адаптации, растет число психосоматических заболеваний, увеличивается число людей с инвалидностью, которые вместе с пожилыми все больше оказываются в маргинальном состоянии. Виртуальный туризм имеет огромный потенциал положительного воздействия не только на человека, но и на общество в целом.
Досуг, отдых, рекреация являются важными моментами в жизни человека. Для людей, мало занятых в продуктивной сфере деятельности (пожилых и инвалидов), досуг имеет огромное значение. Его формы, виды и качество определяют успешность реабилитационных и адаптационных процессов и интеграции в общество. Виртуальный туризм является уникальным средством рекреации и реабилитации для людей с проблемами здоровья, так как его функции соответствуют реабилитационным задачам, включают различные механизмы адаптации и самоадаптации, при условии активного участия в процессе самого реабилитанта. Виртуальный туризм устраняет чувство потери достоинства, неполноценности, интегрирует пожилых и инвалидов в общество. Виртуальный туризм помогает восстановить и психические ресурсы человека, помогают отвлечься от монотонности быта, познать мир шире, познакомиться с различными традициями, обычаями, новыми людьми, узнать неизвестные ранее природные явления. Туризм предоставляет возможности для развития личности. Познание истории, культуры, жизни других народов несет в себе большой гуманитарный потенциал, обогащает человека, расширяет кругозор. Гуманитарное значение туризма не только в его познавательности, но и в мирной направленности, в интеллектуально-воспитательном воздействии на личность, особенно на подрастающее поколение.
В современной России в сложном экономическом и социально незащищенном положении оказались многие группы населения, в том числе пенсионеры и инвалиды. Главная цель реабилитации этих групп состоит в том, чтобы на основе создаваемых государством, обществом и самим человеком условий в целом повысить качество жизни. Это возможно, если обеспечить доступность всех сфер жизнедеятельности. Человек познает окружающий мир всю жизнь, от первого до последнего вздоха, адаптируясь в меняющихся условиях внешней среды, взаимодействуя с другими людьми и обществом в целом. Успешность адаптации во многом зависит от здоровья: физического и психического. Утрата любой функции (слух, зрение, способность двигаться, умственная отсталость) приводит к нарушению жизнедеятельности всего организма. Основными формами жизнедеятельности являются жизнеобеспечение, социализация, коммуникация, рекреация. Каждая из форм предполагает овладение знаниями, навыками, стереотипами поведения, ценностными ориентациями и имеет правовое, организационное и экономическое обеспечение.
В ГБУ СО «ЦСО Ленинского района г.о. Самара» виртуальные путешествия используются в следующих направлениях работы:
Социальная значимость виртуальных путешествий заключается в доступности информации для всех слоев населения. Далеко не каждый пользователь может посетить тот или иной объект в реальной жизни, а благодаря виртуальным путешествиям это становится возможным.
В качестве планов по продолжению работы специалистами нашего центра планируется развитие существующих направлений, в частности, обучение маломобильных граждан на дому, в рамках программы проката ноутбуков.
Примерный список интернет-ресурсов для работы с направлением «Виртуальный туризм»:
http://musei-online.blogspot.ru/
http://muzei-mira.com/video_exkursii_po_muzeiam/
http://crimealife.org.ua/index/ehkskursija_na_goru_aj_petri_124_krym_video/0-76
http://strana.ru/tv
http://www.visitcaucasus.ru/
http://www.panoramas.classic-ru.org/russian/museum/hermitage1.html
http://tours.kremlin.ru/
http://www.alabin.ru/alabina/visitors/virtualexcurs/3dexcurs/
Список использованных источников:
http://aupam.narod.ru/pages/invasport/turizm_sisteme_reabilitacii/page_01.htm
http://www.dissercat.com/content/virtualnye-muzei-kak-sotsiokulturnyi-fenomen
http://russian-bazaar.com/ru/content/18144.htm#sthash.n8dkoYR6.dpuf
http://www.scienceforum.ru/2014/pdf/5810.pdf
http://russian-bazaar.com/ru/content/18144.htm#sthash.n8dkoYR6.dpuf
http://russian-bazaar.com/ru/content/18144.htm#sthash.n8dkoYR6.dpuf
Рецензия на методическую разработку «Виртуальный туризм» в ГБУ СО ЦСО Ленинского района.
Методическая разработка «Виртуальный туризм», предложенная ГБУ СО ЦСО Ленинского района г. о. Самара, имеет большую социальную значимость, которая заключается в повышении доступности разнообразной информации для незащищенных слоев населения. Далеко не каждый пенсионер или инвалид, в силу разных причин, может посетить тот или иной объект культуры, страну или город в реальной жизни, а благодаря виртуальным путешествиям это становится возможным.
Творческим коллективом ГБУ СО ЦСО Ленинского района проведена достаточно серьезная теоретическая и практическая работа по вышеуказанной теме. Материал в методической разработке изложен с соблюдением внутренней логики, имеет единый стиль изложения.
Действительно, современные технические возможности обладают неограниченными ресурсами использования их в разных направлениях деятельности психологов и специалистов по социальной работе , занятых в службах реабилитации и поддержки социально незащищенных слоев населения.
Прогнозируемые результаты использования данной технологии вызывают воодушевление и восхищение творческим подходом специалистов социальных служб.
Доцент кафедры психологии развития
психологического факультета СамГУ
кандидат психологических наук Шапатина Ольга Валерьевна
ГБУ СО ЦСО Ленинского района г.о. Самара.
Г. Самара, ул. Спортивная 25б, 336-08-98