Фудшеринг по-деревенски
Механизм практики
Добрососедская помощь в уходе за садом, огородом, уборке урожая, заготовках пожилым людям. Механизм позволяет: наладить общение пожилых людей с ровесниками и волонтёрами, поощрить у них желание работать в огороде и в саду, создать местное сообщество, возродить производство в деревне и в перспективе участвовать в сельскохозяйственных ярмарках и фестивалях под брендом «Ягодный берег».
1. Составление плана мероприятия на год, с учётом календаря сада-огорода (посевного календаря).
2. Выход с семинарами на местность: привлечение участников, просветительские лекции, сбор заявок от пожилых.
3. Проведение мастер-классов по старинным рецептам и новым технологиям обработки продукции (в первую очередь приготовление сладостей: варенье, пастила и пр.).
4. Подготовка технологических карт. Технологическая карта — своеобразная инструкция по работе с оборудованием по обработке и приготовлению продукции.
5. Сбор заявок от местных жителей на подготовку и обработку урожая.
6. Назначение графика использования оборудования по обработке урожая и приготовления продукции.
7. Подготовка урожая.
8. Сборка урожая.
9. Обработка и обмен урожаем.
Основные статьи расходов
1. Приобретение оборудования: дегидратор, измельчитель, стол из нержавеющей стали для измельчения сырья.
2. Оплата электроэнергии.
3. Приобретение посуды, тары и упаковки.
Над реализацией практики работают:
1. Автор практики — предоставление помещений для совместных встреч членов группы и проведения семинаров.
2. Три члена инициативной группы — выполнение индивидуальных поручений координатора, оформление помещения перед проведением семинаров.
3. Другие инициативные группы и АНО «Преображение» — организация мероприятий.
4. 10–20 волонтёров (по 2 волонтёра на участок) — работа на приусадебном участке и выращивание продукции.
Результаты
В практике задействованы 12 пожилых. Оценка эффективности планируется после завершения сезона. Будет учитываться, сколько было удовлетворено заявок на обработку участка, число участников мероприятий, волонтёров из числа местных жителей и пожилых, привлечённых к работе на участке и обработке продукции, а также объём собранного урожая.