Мы вместе
база практик

Мы вместе

Связь поколений Взаимопомощь
География проекта
Удмуртская Республика
Сроки проведения
01.04.2021г. - 31.07.2021

Цель, задачи практики

Цели: 1. Организация занятий для развитии памяти, мышления, логики, рисования
2. Организация взаимодействия поколений через проведение совместных мероприятий.
Задачи:
- собрали группу людей пожилого возраста в количестве 12 человек;
- привлекли специалистов, волонтеров, для проведения занятий и мероприятий;
- провели занятия для развитии памяти, мышления, логики, рисования;
- провели игру «Что? Где? Когда?»
- провели благотворительную акцию для участников трудового фронта и юбиляров с. Светлое.

Основные благополучатели практики

Проект предназначен для людей пожилого возраста села Светлое Воткинского района Удмуртской республики

Краткое содержание практики, основная суть

Проект был предназначен для людей пожилого возраста. Представлял собой проведение мероприятий, в ходе которых пенсионеры посетили 15 занятий для развитии памяти, мышления, логики, приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», каждый нарисовал свою картину, которую в дальнейшем передали волонтерам школьникам для поздравления участников трудового фронта с Днем семьи и юбиляров села. К реализации проекта были привлечены волонтеры-тренеры: Вострокнутова Зинаида Анатольевна – педагог с 25 летним стажем, Кузнецова Нина Анатольевна - педагог со стажем работы более 40 лет учителем рисования, Пушкарева Галина Викторовна - художественный руководитель Светлянского сельского культурного центра, стаж работы более 20 лет.

Какие действия реализуются, технологии и методики используются на этапе подготовки

На отчетном собрании пенсионеров в феврале 2020 года, было высказано предложение разнообразить досуг пенсионеров села, были предложения о поддержке интеллекта людей пожилого возраста, говорили о том, что по телевизору показывают разные упражнения на развитие и поддержку памяти, одному делать упражнения неинтересно, а в компании бы было веселее. В селе у нас чуть более 200 пенсионеров, 36 % продолжают свою трудовую деятельность, их мы пока не планировали вовлекать в наш проект, ставку сделали на неработающих, кто недавно закончил свою трудовую деятельность, их у нас 29 % . Инициативная группа, состоящих тоже из пенсионеров, поддержали инициативу движения в селе, мы хотели немного разбудить наших односельчан, в условиях пандемии жители села ходили только за продуктами, да в аптеку за лекарствами. Было огромное желание создать группу пенсионеров, где будем «продвигать» различную деятельность, чтобы пенсионеры воспряли духом, нашли единомышленников, получили опыт взаимодействия с молодым поколением, получили знания, забыли на время о своих болячках, провели время с пользой для себя. Надеемся, что знания, полученные на занятиях, будут нормой их повседневной жизни.
В декабре 2020 года мы отправили конкурсный материал на рассмотрение.

Какие действия реализуются, технологии и методики используются на этапе реализации

Команда из 12 женщин приступили к занятиям, проходили они три раза в неделю, хотя в плане реализации было два раза, по просьбе участниц проекта, с 10 часов утра, мы разделились на две группы, одновременно рисовали и занимались поддержкой интеллекта, затем менялись классами. Было 15 занятий по развитию памяти по 60 минут и 15 занятий по рисованию картин.
К реализации проекта привлечены волонтеры – тренеры: Пушкарева Галина Викторовна провела интеллектуальную игру: Что? Где? Когда? которая была составлена на знание своего села Светлое, Воткинского района, ему в 2021 году 95 лет – юбилейная дата..
Кузнецова Нина Анатольевна была сама участницей проекта и одновременно вела консультации по рисованию картин по номерам. Вострокнутова Зинаида Анатольевна вела занятия по развитию памяти, мышления, логики.
Школьники – волонтеры «Светлые лица» Светлянской средней школы вместе с инициативной группой, приготовили раздаточный материал, рабочие тетради 12 штук, методические пособия 48 экземпляров.

Какие действия реализуются, технологии и методики используются на этапе завершения

Пушкарева Галина Викторовна провела итоговую интеллектуальную игру: Что? Где? Когда? которая была составлена на знание своего села Светлое, Воткинского района, ему в 2021 году 95 лет – юбилейная дата.
Был проведён опрос.
Количество респондентов – 12 чел.
Пол - 12 женский
Возраст – 55 – 60 лет – 4 чел
61-65 лет – 2 чел
66-70 лет – 4 чел
Старше 70 лет – 2 чел.
Понравились ли Вам занятия по развитию памяти, мышления?
Да – 12 чел
Что именно понравилось? – понравились, интересные занятия, грамотно подобранное занятие, хотелось бы продолжить, уютно, понравилось разнообразием, хорошей организацией, ощущаю прогресс, доброжелательная атмосфера.
Рисовали ли Вы раньше картины?
Нет - 12 чел
Понравилось ли Вам рисовать картины?
Да – 11 чел., нет- 1 чел.

Какие действия реализуются, технологии и методики используются на этапе развития

По итогам реализации проекта «Мы вместе», мы заявились на Общероссийский конкурс социальных аниматоров «Герои изменений» наш проект был одобрен и стал победителем IV Общероссийского Конкурса социальных аниматоров «Герои изменений-2021» в номинации «Досуг и творчество» с проектом "Мы вместе". в городе Нижний Новгород 24-26 сентября. Зинаида Вострокнутова на форуме поделилась своей практикой в работе с пожилыми людьми.
Готовим новый проект для продолжения курса развития памяти, логики, мышления.

Требуемые ресурсы

Для реализации проекта нужны, цветной принтер, флипчарт, блокнот для флипчарта, бумага офисная (3 уп.), ручки шариковые. карандаши, аренда ноутбука, аренда помещения, аренда мебели, аренда брошюратора с расходными материалами, расходы на сотовую связь руководителя, продукты на кофе - брейк, картины по номерам, рамы для картин, сувенирная продукция.


Человеческие ресурсы: инициативная группа, волонтеры, партнеры, тренеры, участники проекта.
Информационно-методические ресурсы: рабочие тетради, методические пособия, разработана игра "Что? Где? Когда?" об истории Воткинского района.

Партнеры по реализации практики


Партнер, в лице Главы поселения Воронцовой Марины Анатольевны, предоставил нам в аренду проектор для итогового мероприятия, также обеспечили канцелярскими товарами: цветные карандаши, ластики, маркеры, ручки шариковые. Также благодаря администрации мы имели возможность заключать договоры и получать товар, используя служебный транспорт. Марина Анатольевна не раз посещала наши занятия, интересовалась у «студенток» настроем, ведь таких проектов на нашей территории еще не было. Власти мы пришлись по душе, надеемся на дальнейшее сотрудничество.
ООО «ЗИПЕК», руководитель Вербицкий Александр Анатольевич предоставил нам помещение, в котором нам было уютно, светло и тепло, где мы могли попить чайку в теплой обстановке.
Совет ветеранов, возглавляемый Надеждой Константиновной, она же член инициативной группы, разработали маршрутные тропинки по селу, член Совета ветеранов, на закрепленной ей территории.
Светлянская средняя школа, в лице директора Бобровой Ольги Леонидовны, вела работу по взаимодействию поколений через проведение различных мероприятий.
В ходе реализации проекта к нам присоединились ещё два партнера: Лошкарева Галина Константиновна, руководитель хлебопекарни, которая на посиделки нам приносила выпечку. Ей тоже понравилось наше творчество, просила распространять этот опыт на другие деревни в нашем поселении.
Жданова Александра, самозанятая, занимается рукоделием, оплатила почтовые расходы. Мелочь, но приятно. Готова с нами сотрудничать в плане рукоделия. Всем нашим помощникам мы говорим огромное спасибо.

Непосредственные результаты практики

Команда из 12 женщин приступили к занятиям, проходили они три раза в неделю, по просьбе участниц проекта, с 10 часов утра. Мы разделились на две группы по 6 человек, одновременно рисовали и занимались поддержкой интеллекта, затем менялись классами. Было 30 занятий по развитию памяти по 60 минут и 30 занятий по рисованию картин, Вручены картины 7 участникам трудового фронта и 5 юбилярам села. 3 мероприятия проведено школьниками- волонтерами с инициативной группой по изготовлению рабочих тетрадей, методических пособий и раздаточного материала. 136 человек прямых и косвенных благополучателей проекта, 11 волонтеров, 8 партнеров
Пушкарева Галина Викторовна провела итоговую интеллектуальную игру: Что? Где? Когда? , на котором присутствовало 21 человек.

Что изменилось в результате реализации практики

О результатах реализации проекта можно узнать из отзывов участников:
Людмила Логинова пишет: «Выгуливаем себя и одежду. Иду как на праздник. С кем хожу на занятия, стали ближе духом».
Нина Кузнецова: «Занятия носят практический характер, очень нужный и полезный для людей немолодого возраста, в игровой форме развиваем память, внимание, мышление, корректируем речь. На занятиях по рисованию развиваем ловкость рук, концентрируем внимание. Лично я ещё получаю эстетическое наслаждение от работы над картиной. Мы действительно вместе. Общение с полезно проведенным досугом – это супер!!!»
Надежда Агеева «Отличные занятия. Дремавшие полушария проснулись и заработали активнее. У меня появились новые навыки работы левой рукой. Я научилась без бумажки выступать перед аудиторией, улучшилось запоминание текста».
Во всех отзывах просьба продолжения этих занятий. Да, действительно, выход из дома, принарядиться, встретиться с единомышленниками, побеседовать, посмеяться ради этого стоит проводить такие встречи.

Риски, связанные с реализацией практики

Было 15 занятий по развитию памяти по 60 минут и 15 занятий по рисованию картин, в 45 минут мы не укладывались, работали тоже по 60 минут, покупая картины, мы хотели их разнообразия, некоторые оказались с очень мелкими деталями. Нам не хватило 15 уроков, девочки, чтобы их закончить к концу проекта носили их домой и дорисовывали. Вот это было не учтено, для пожилых людей надо более крупные рисунки. Работать с 12 участниками сложно - плотность занятия низкая, поэтому мы разделили их на группы по 6 человек. В результате мы, тренеры, провели не по 15 занятий, а по 30.

География проекта
Удмуртская Республика
Сроки проведения
01.04.2021г. - 31.07.2021

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ В РЕГИОНЕ