Cafe «Кашеварим»
база практик

Cafe «Кашеварим»

География проекта
Ленинградская область
Сроки проведения

Данная практика является частью второго сборника практик по организации заботы в ближайшем окружении, полученных в ходе пилотного конкурсного проекта Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Ближний круг».

Практика одновременно решает несколько социальных проблем: организуются кулинарные встречи подростков из семей в сложной жизненной ситуации и «серебряных» волонтеров, пожилые люди и малоимущие семьи получают продуктовые наборы и вещи первой необходимости, проводятся спортивные и культурные мероприятия.

Механизм реализации практики

  1. Формирование команды сотрудников, распределение обязанностей. 

  2. Поиск партнеров, которые могли бы помочь с закупкой продуктов и предоставлением готовых блюд и продуктов (магазины, рестораны, пекарни). 

  3. Оборудование кухонного помещения и приобретение кухонных принадлежностей или заключение соглашения о партнерстве с организацией, на базе которой можно было бы проводить кулинарные встречи. 

  4. Привлечение «серебряных» и молодых волонтеров.

  5. Привлечение подростков из малоимущих семей для участия в кулинарных встречах и помощи в доставке продуктов пожилым людям и семьям. На этом этапе также можно организовать праздничное мероприятие в кафе для детей из малоимущих семей, после которого предложить подросткам участие в добровольческой деятельности. В дополнение – с помощью молодых людей-добровольцев провести несколько интересных для подростков мастер-классов или спортивных мероприятий.

  6. Организация еженедельных кулинарных встреч детей из малоимущих семей с бабушками-волонтерами. Каждая такая встреча может дополняться не только кулинарным мастер-классом, но и другим культурно-досуговым мероприятием (просмотром фильма, настольными и подвижными играми и др.). 

  7. Формирование команды волонтеров (подростков и пожилых людей) для фасовки и адресной доставки наборов продуктов на дом. 

  8. Создание команды автоволонтеров для доставки приготовленных блюд малоимущим семьям и пожилым людям. Такая помощь оказывается не только после кулинарных встреч, но и когда продукты предоставляют партнеры (магазины и кафе).

  9. Организация праздничных мероприятий на базе кафе для детей из малоимущих семей. Приглашение на мероприятия музыкальных коллективов, артистов. В рамках этих мероприятий пополняется команда волонтеров-подростков.

Основные статьи расходов

  1. Приобретение оборудования для проведения кулинарных встреч (мини-печь, стационарный миксер, стол, телевизор).

  2. Приобретение продуктов и посуды.

  3. Транспортные расходы (бензин) для доставки продуктов.

  4. Зарплата координатора практики.

Над реализацией практики работают

  1. Руководитель практики – реализация практики и составление графика работы кафе, курирование финансовых вопросов, представление практики в СМИ, оформление отчетов, взаимодействие с партнерами и вовлечение подростков в волонтерскую деятельность. 

  2. Координатор практики – руководство деятельностью подростков и других волонтеров, направление благополучателей на мероприятия, закупки продуктов и посуды для приготовления блюд. 

  3. 10 «серебряных» волонтеров и 15 волонтеров-подростков – приготовление и доставка еды пожилым людям и малоимущим семьям, организация взаимодействия подростков и старших. 

  4. 5 автоволонтеров – развоз продукции пожилым людям, проживающим в малых поселках. 

Результаты

35 пожилых людей и 35 малообеспеченных семей еженедельно получают продовольственную помощь. За полгода в проекте поучаствовали 20 подростков из семей в трудной жизненной ситуации. Проведено 20 кулинарных встреч.



География проекта
Ленинградская область
Сроки проведения