Cafe «Кашеварим»
Данная практика является частью второго сборника практик по организации заботы в ближайшем окружении, полученных в ходе пилотного конкурсного проекта Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Ближний круг».
Практика одновременно решает несколько социальных проблем: организуются кулинарные встречи подростков из семей в сложной жизненной ситуации и «серебряных» волонтеров, пожилые люди и малоимущие семьи получают продуктовые наборы и вещи первой необходимости, проводятся спортивные и культурные мероприятия.
Механизм реализации практики
-
Формирование команды сотрудников, распределение обязанностей.
-
Поиск партнеров, которые могли бы помочь с закупкой продуктов и предоставлением готовых блюд и продуктов (магазины, рестораны, пекарни).
-
Оборудование кухонного помещения и приобретение кухонных принадлежностей или заключение соглашения о партнерстве с организацией, на базе которой можно было бы проводить кулинарные встречи.
-
Привлечение «серебряных» и молодых волонтеров.
-
Привлечение подростков из малоимущих семей для участия в кулинарных встречах и помощи в доставке продуктов пожилым людям и семьям. На этом этапе также можно организовать праздничное мероприятие в кафе для детей из малоимущих семей, после которого предложить подросткам участие в добровольческой деятельности. В дополнение – с помощью молодых людей-добровольцев провести несколько интересных для подростков мастер-классов или спортивных мероприятий.
-
Организация еженедельных кулинарных встреч детей из малоимущих семей с бабушками-волонтерами. Каждая такая встреча может дополняться не только кулинарным мастер-классом, но и другим культурно-досуговым мероприятием (просмотром фильма, настольными и подвижными играми и др.).
-
Формирование команды волонтеров (подростков и пожилых людей) для фасовки и адресной доставки наборов продуктов на дом.
-
Создание команды автоволонтеров для доставки приготовленных блюд малоимущим семьям и пожилым людям. Такая помощь оказывается не только после кулинарных встреч, но и когда продукты предоставляют партнеры (магазины и кафе).
-
Организация праздничных мероприятий на базе кафе для детей из малоимущих семей. Приглашение на мероприятия музыкальных коллективов, артистов. В рамках этих мероприятий пополняется команда волонтеров-подростков.
Основные статьи расходов
-
Приобретение оборудования для проведения кулинарных встреч (мини-печь, стационарный миксер, стол, телевизор).
-
Приобретение продуктов и посуды.
-
Транспортные расходы (бензин) для доставки продуктов.
-
Зарплата координатора практики.
Над реализацией практики работают
-
Руководитель практики – реализация практики и составление графика работы кафе, курирование финансовых вопросов, представление практики в СМИ, оформление отчетов, взаимодействие с партнерами и вовлечение подростков в волонтерскую деятельность.
-
Координатор практики – руководство деятельностью подростков и других волонтеров, направление благополучателей на мероприятия, закупки продуктов и посуды для приготовления блюд.
-
10 «серебряных» волонтеров и 15 волонтеров-подростков – приготовление и доставка еды пожилым людям и малоимущим семьям, организация взаимодействия подростков и старших.
-
5 автоволонтеров – развоз продукции пожилым людям, проживающим в малых поселках.
Результаты
35 пожилых людей и 35 малообеспеченных семей еженедельно получают продовольственную помощь. За полгода в проекте поучаствовали 20 подростков из семей в трудной жизненной ситуации. Проведено 20 кулинарных встреч.